O Carlitos tem apenas dez
anos e foi-lhe detectada a doença celíaca. A maior parte das pessoas nem sabe o
que isso é e entre as que conhecem a
doença, muitas não sabem o seu nome.
O corpo do Carlitos reage
ao glúten de forma muito dolorosa. Quando a criança ingere uma quantidade
mínima, tão diminuta que não se vê, de glúten, que é uma substância natural que
existe nos cereais trigo, centeio, cevada, e aveia,
o seu corpo reage com dores muito fortes e diarreias que o arrasam e levam à
cama.
Não existe cura para esta doença e o único tratamento
consiste na eliminação do glúten da sua dieta alimentar.
A questão é tão dramática como o caso seguinte. Proporcionou-se
comer frangos assados com batata frita. E surgiu uma dolorosa crise aguda da
doença. Porquê? Há várias hipóteses.
- Terá o óleo em que foram fritadas as batatas servido
para fritar anteriormente produtos com glúten? Por exemplo, panados?
- Terá o frango sido temperado com especiarias com glúten
adicionado? Por exemplo, alguns coloraus, segundo as marcas, contêm farinha de
trigo.
Percebe-se os cuidados que um doente celíaco necessita de
ter.
Tenho um amigo que esteve em coma cheio de dores por todo
o corpo sem se descobrir a origem do mal. Finalmente quando as esperanças de
sobrevivência já eram poucas, descobriu-se que tinha a doença celíaca. Passou largos
meses em dieta absoluta (a dieta do doente celíaco é sempre absoluta) e ficou
completamente bem. Mas se lhe acontece algum caso como o do frango assado acima
descrita… Ele rapidamente sente o que lhe aconteceu porque as violentas dores
nos ossos surgem rapidamente. Um outro amigo sabe quando ingere glúten
inadvertidamente porque tem de correr para a casa de banho com violentas
cólicas de diarreia.
Estes doentes podem parecer exagerados, fanáticos ou
fundamentalistas. Mas se alguém molhar um pedaço de pão no molho da travessa,
eles já não podem comer dessa travessa. Se um pedaço de pão passar por cima da
sua comida, eles já não podem comer dessa comida.
Cientificamente a questão pode colocar-se assim. Há doentes
que suportam 100 ppm (partes por milhão), outros 20pp, outros apenas 5ppp. Que significa
mesmo isto?
5ppm é 5mg de glúten num produto com 1 000 000mg de
produto sem glúten
Ou seja 5mg em 1kg de produto sem glúten
Ou 0,2mg num pão de 40g – isto não é visível para o olho
humano
É uma tragédia para os católicos que querem comungar. As hóstias
não podem ser feitas com outro cereal além de trigo. Conhecemos dois conventos
femininos, um no Minho e outro na Argentina, autorizados pelo Vaticano a
fabricarem hóstias com farinha de trigo ‘lavado’, de modo a não ter glúten. Mas
não terão mesmo nenhuma quantidade ínfima? E as máquinas usadas, não serão as
mesmas sido utilizadas para as hóstias comuns e conterem vestígios de glúten?
Uma alternativa para estes doentes seria comungarem na
outra espécie: o vinho consagrado. Mas para a consagração ser válida, o
sacerdote deve deitar dentro do cálice com vinho uma porção de hóstia. Que conterá
sempre uma elevada quantidade de partes por milhão.
Utilizando as chamadas hóstias sem glúten, ainda assim,
há outros aspectos a ter em consideração. O padre que preside à missa tem de
tocar as hóstias comuns, logo não pode ‘infectar’ depois a hóstia que está à
parte para o doente celíaco com as mãos contaminadas pelo glúten. A comunhão ao
doente tem de ser dada por outro ministro ou em sistema de ‘self-service’: o
doente pega na sua hóstia, do recipiente em que foi consagrada, à parte das
outras, com a sua própria mão. Quando a comunhão lhe é dada por um ministro,
ele não pode ter já tocado outras hóstias normais.
Ora, os pais do Carlitos combinaram com o padre que a
criança se aproxima para receber a comunhão pela lateral e um ministro lha dá
antes de começar a distribuir aos outros fiéis.
Logo, pessoas começaram a murmurar:
- Por que razão aquele miúdo comunga na frente de todos?
- Então não vês que os pais são muito amigos do senhor
padre? É por isto que as pessoas se afastam da Igreja…
Maledicência (falar mal), falta de caridade, falta de
sentido do que é estar na missa, fraca maneira de viver a fé…
O Carlitos ouviu e foi para casa chorar e dizer aos pais
que já não queria mais comungar.
Este caso do Carlitos e os outros citados aconteceram
mesmo.
Mas quanta falta de caridade temos nós, cristãos e
católicos, para com os nossos irmãos que padecem de tantos males em segredo,
por vergonha que têm de expor as suas doenças, as suas limitações, as suas
fraquezas, e ainda têm de suportar o peso da ignorância, da inveja, da má
língua, da fofoca e da coscuvilhice, da falta de caridade dos irmãos na fé!
A Sagrada Escritura dá directrizes claras:
Porque olhas para o cisco
no olho do teu irmão e não prestas atenção à trave que está no teu próprio
olho? Ou, como te atreves a dizer ao irmão: "Deixa-me tirar o cisco do teu
olho", quando tu mesmo tens uma trave no teu? Hipócrita, tira primeiro a
trave do teu próprio olho, e então verás bem para tirar o argueiro do olho do teu
irmão.
Tudo o que desejais que
os outros vos façam, fazei-o também a eles. Pois nisso consistem a Lei e os Profetas.
(Mateus 7,3-5.12)
Portanto, rejeitai
qualquer maldade, toda a mentira, todas as formas de hipocrisia e inveja e toda
a maledicência. (1Pedro 2,1)
Tomai cuidado com a
murmuração inútil, e evitai a maledicência. Mesmo secreta, a palavra não fica
sem consequências, e a boca mentirosa mata a alma. (Sabedoria 1,11)
Doença Celíaca - Definição
A doença celíaca (DC) é
uma intolerância alimentar crónica e permanente ao glúten, uma proteína
presente em quatro cereais: trigo, centeio, cevada,
e aveia. Não é uma alergia!
O glúten é uma proteína bastante utilizada na indústria
alimentar e nas cozinhas em geral pelas suas características de elasticidade e
textura.
A DC caracteriza-se por lesões no intestino
delgado, destruindo as vilosidades intestinais, responsáveis pela absorção dos
nutrientes existentes nos alimentos. Com a eliminação das vilosidades a área de
absorção reduz drasticamente provocando sintomas de malnutrição.
Com a retirada do glúten da alimentação o organismo
recupera, regenerando o intestino afectado. Com a reintrodução, as inflamações
regressam e as vilosidades são de novo destruídas.
A DC não é uma patologia característica da idade
pediátrica como se julgava até há poucos anos. Um adulto pode ser diagnosticado
de celíaco!
A DC não tem cura, embora exista quem acredite
nisso. Deve-se ao seu mecanismo, já explicado, a melhoria dos sintomas, MAS
caso seja reintroduzido o glúten as lesões regressam e os sintomas também.
As causas do aparecimento da DC podem ser explicados pela conjugação de 3 factores: - Genética - Ambiental - Imunológica
Sintomas Os sintomas podem variar conforme o individuo, tanto na sua intensidade como na sua regularidade. Variam substancialmente conforme seja idade pediátrica ou adulta. O resumo em baixo não indica sintomas que sejam propriedade de um ou outro grupo, são sim mais frequentes nesses casos:
Pediátrica - Alterações humor/irritabilidade - baixo aproveitamento escolar - diarreias/prisão ventre - atraso ponderal - distensão abdominal - dor abdominal recorrente
Adulta - anemia - infertilidade - osteoporose - cansaço crónico - flatulência - diarreia - perda de peso - depressões
Diagnóstico O diagnóstico é feito em 3 fases: 1. Sinais e sintomas sugestivos de DC 2. Testes serológicos: • Anti-transglutaminase (tTG) IgA e/ou IgG ( óptima relação sensibilidade/especificidade.) • Anti-gliadina (AGA) -indicado para crianças porque até 2-4 anos não produzem anticorpos anti-tTG (transglutaminase tissular) • Anti-endomísio (melhor especificidade e apenas para confirmar o resultado positivo obtido nos anticorpos anti-tTG)
3. Biópsia intestinal para confirmação de diagnóstico (identificação das lesões típicas da DC)
Tratamento O único tratamento conhecido actualmente consiste numa dieta rigorosa isenta em glúten. Esta dieta deve ser permanente e feita de forma saudável e equilibrada, devendo os alimentos que contém glúten ser substituídos e não eliminados.
O medicamento do celíaco é o alimento!
O individuo deve manter tanto quanto possível a sua actividade social, profissional, física, etc. de forma a incorporar a DC na sua vida e não o contrário!
As causas do aparecimento da DC podem ser explicados pela conjugação de 3 factores: - Genética - Ambiental - Imunológica
Sintomas Os sintomas podem variar conforme o individuo, tanto na sua intensidade como na sua regularidade. Variam substancialmente conforme seja idade pediátrica ou adulta. O resumo em baixo não indica sintomas que sejam propriedade de um ou outro grupo, são sim mais frequentes nesses casos:
Pediátrica - Alterações humor/irritabilidade - baixo aproveitamento escolar - diarreias/prisão ventre - atraso ponderal - distensão abdominal - dor abdominal recorrente
Adulta - anemia - infertilidade - osteoporose - cansaço crónico - flatulência - diarreia - perda de peso - depressões
Diagnóstico O diagnóstico é feito em 3 fases: 1. Sinais e sintomas sugestivos de DC 2. Testes serológicos: • Anti-transglutaminase (tTG) IgA e/ou IgG ( óptima relação sensibilidade/especificidade.) • Anti-gliadina (AGA) -indicado para crianças porque até 2-4 anos não produzem anticorpos anti-tTG (transglutaminase tissular) • Anti-endomísio (melhor especificidade e apenas para confirmar o resultado positivo obtido nos anticorpos anti-tTG)
3. Biópsia intestinal para confirmação de diagnóstico (identificação das lesões típicas da DC)
Tratamento O único tratamento conhecido actualmente consiste numa dieta rigorosa isenta em glúten. Esta dieta deve ser permanente e feita de forma saudável e equilibrada, devendo os alimentos que contém glúten ser substituídos e não eliminados.
O medicamento do celíaco é o alimento!
O individuo deve manter tanto quanto possível a sua actividade social, profissional, física, etc. de forma a incorporar a DC na sua vida e não o contrário!
Fonte para esta definição: https://www.celiacos.org.pt/
Orlando de Carvalho
De momento não há qualquer norma da parte da Igreja para que se possa usar pão sem glúten. Conheço um ou outro caso e em que os cristãos se ficam pela comunhão espiritual.É certo que é diferente,mas é o possivel....
ResponderEliminarObrigado, José Pereira. Como cito, há pelo menos duas fábricas conventuais que fabricam hóstias sem glúten com autorização do Vaticano.
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